Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Медный всадник - вовсе не медный

18.01.2011

Медный всадник - вовсе не медный

Несомненно одним из наиболее запоминающихся символов нашей северной столицы Санкт-Петербурга является знаменитый "Медный всадник" - памятник Петру I на лошади, который установлен на площади Декабристов (Сенатской), открывающейся к Неве.

Стоит заметить, что памятник основателю северной столицы Петербурга был воздвигнут по велению императрицы Екатерины II. Изначально речь шла только лишь об установке уже изготовленной конной статуи Петра работы известного архитектора Бартоломео-Карло Растрелли. Однако по субъективным соображениям проект был отклонен, так как, царица уверена была, что памятник создателю самой могучей в мире империи должен иметь более динамичный вид, соответствуя сильному характеру Петра.

Для доработки монумента в Петербург пригласили талантливого скульптора из Франции Э.-М. Фальконе. Перед скульптором была поставлена достаточно трудная задача: необходимо изобразить Петра в форме грандиозного монумента и, при этом, не подражать классическим конным статям той эпохи. С этой целью скульптур провел изучение всех известных памятников Петру в России и добился невероятного портретного сходства. Фальконе также много размышлял над тем, в каком одеянии необходимо представить русского царя.

Очень много трудностей для Фальконе представило создание головы Петра, поскольку требовалось воплотить лицо сильного и вдохновленного человека, имеющее абсолютное портретное сходство. Три раза Екатерина осматривала модели, предложенные скульптором, но ни одну из них не одобрила. В результате нужного эффекта удалось добиться 20-летней ученице Фальконе Мари Коло. Именно выполненная ею модель произвела наибольшее впечатление на императрицу и её придворных. За свою работу молодая скульптор Колло была избрана членом Российской академии художеств и удостоена пожизненной пенсии.

Кроме того, Фальконе очень тщательно обдумывал и композицию всего памятника. В итоге, скульптор решил представить "лошадь в галопе и на подъеме". С этой целью он работал даже в придворной конюшне, где создал множество набросков фигур лошадей движущихся и поднимающихся на дыбы.

Также необходимо отметить, что одной из задач, которую Фальконе удалось воплотить – выразительная лаконичность. В этой связи особое значение имеют детали, придающие образу особую выразительность. Так, одной из таких деталей является змея (символ зла), которую топчет всадник. Это символизирует победу Петра над противниками проведения реформ.

Фальконе много думал и о создании постамента для памятника. Он пришел к такому выводу, что пьедестал классической формы не подойдет, а требуется большая необработанная "дикая скала", где будет использоваться художественная резьба по камню.

Торжественное открытие монумента проходило 7 августа 1782 года, и было приурочено к столетию с момента вступления Петра на престол. Однако этого момента главный скульптор Фальконе так и не увидел, поскольку вынужден был уехать во Францию по политическим мотивам.

Памятник сразу же после открытия довольно быстро оброс различными легендами, а с легкой руки Пушкина после публикации повести «Медный всадник», Петровская бронзовая статуя получила свое новое имя, которое, хотя и не соответствует действительности, но легко прижилось среди населения.



Выбираем свадебные украшения
Летим на Мальдивы?
Как формируется предложение и спрос на жилую недвижимость в Тюмени?
Конференция в гостинице «Орбита» и мой первый визит в Питер
Преимущества аренды виллы на острове Сардиния
Путешествие по Святой земле
Особенности печати буклетов
Преимущества аренды апартаментов на месяц
Отдых на испанском побережье: как добраться из аэропорта до выбранного курорта?
Надгробия из натурального гранита - идеальный вариант для России
Поездка ребенка в лагерь отдыха
Преимущества применения синтетического масла
Как выбрать детский центр?
За что любят X-Terra 705 ?
Незнакомая страна – техника выживания для туриста
Востребованные профессии за границей
Разновидности отдыха в Сочи
Гостиница Альва Донна в Котельниках
Свадебная церемония за границей
Заказать незабываемый круиз по реке в «Речном Агентстве»