Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Киевские пассажи 07.11.2010

Киевские пассажи

Появление пассажей в Киеве – это проявление европейской моды ХІХ века. В переводе с французского "passage" обозначает «переход» или «проход». Первые пассажи стали возникать во Франции, в Париже, между берегом Сены и подножием Монмартра в начале ХІХ столетия в виде специально устроенных многочисленных торговых галерей под крышами из стекла. С тех пор пассажи являются символами элегантности и престижа.

А вот в Киеве моду на пассажи ввел М.Штифлер – швейцарец, принявший гражданство России и основавший здесь кондитерское дело. В скором времени он рядом с Крещатиком выкупил большую частную усадьбу, где построил множество торгово-доходных домов в идее буквы «П». А тем временем Европу охватил настоящий «пассажный бум», который заложил в качестве хорошего тона традиционные прогулки вдоль торговых галерей, заканчивающихся кофейней или кондитерской. Только во французской столице насчитывалось более полутора сотен пассажей, в частности Галерея де Босс, Панорамы и Фрейдо.

В классическом понимании киевские пассажи появились только в 1900 году, когда на месте кондитерской упомянутого Штифлера, новый собственник – страховая компания «Россия» решила построить новый торговый дом со сквозным внутреннем проходом. Разумеется, что все ранее возведенные здесь здания снесли и по проекту архитектора Андреева построили новые, где через несколько лет буквально закипела жизнь. На первых этажах торгового комплекса разместилось более десятка магазинов, кинотеатр и ряд административно-хозяйственных учреждений. А стены новых домов были обрамлены скульптурами нимф и богов, а вдоль коридоров была проложена тенистая аллея. Это поистине был первый в Киеве центр торговли европейского уровня, который сразу же стал излюбленным местом отдыха и развлечений горожан. После открытия Большого пассажа снять квартиру в Киеве недорого стало практически невозможно.

Однако заметим, что Большой пассаж в Киеве не был единственным. В частности на улице Большой Васильевской расположен и ныне Малый пассаж, а в районе Крещатика – Ждановский пассаж. Это были, действительно, образцовые дома с выступающими парадными входами и архитектурными элементами модерна.

Итак, киевские пассажи за свою вековую историю продемонстрировали приверженность европейским традициям, а сегодня скорее являются классическими символами торговой деятельности, что особенно привлекательно для туристов и путешественников, посещающих славный Киев – родину городов русских.