12.04.2014Осетинские пироги – начинки на любой вкус
Осетинская кулинария, и в частности осетинские пироги имеют более чем тысячелетнюю историю. В течении многих веков рецепты этих пирогов постепенно совершенствовались, в основном, в части касающейся увеличения разнообразия их начинок. Неизменным остается только прекрасный и уникальный их вкус. Не слишком удачные варианты начинок не приживались и вскоре забывались, а достойные – успешно проходили проверку временем и становились классическими.
Выпекаются осетинские пироги по традиционным рецептам, состав и порядок приготовления теста, а также формы не меняются столетиями.
Слава о традиционных осетинских пирогах разошлась далеко за пределы этой Северо-Кавказской республике. Тем более, что по своим вкусовым качествам, а также по составу с точки зрения диетологии, традиционная кавказская кухня очень выгодно отличается от заполнившего крупные города модернового фастфуда. Поэтому в российских городах непрерывно растет число желающих произвести заказ осетинских пирогов москва, здесь случай показательный, но не единственный. Практически в любом крупном российском городе продукция традиционных национальных кухонь начала уверенно теснить западный фастфуд. Это – общая, и, безусловно, положительная тенденция.
Уже сейчас существует несколько компаний, занимающихся приготовлением продуктов национальных кухонь и их доставкой, доставка осетинских пирогов москва также входит в перечень предлагаемых ими услуг.
Если состав теста осетинских пирогов и их формы сохраняются в неизменном виде уже в течении веков, то начинки постепенно становятся все разнообразнее. К традиционным, проверенным временем, постепенно добавляются новые, пробуются разнообразные сочетания продуктов для них. Традиционными наполнителями для осетинских пирогов служат мясо, в виде фарша или мелко нарезанных кусочков, картофель, фасоль, тыква, и, разумеется, осетинские сыры, которые в тех или иных пропорциях присутствуют в рецептах практически всех начинок для пирогов. Кроме того, существует несколько разновидностей пирогов, в которых сыры служат основой для начинки, наиболее известные из них: «чъири», «уалибах» и «хабизджын».
Несколько позже, хотя относительно сегодняшнего дня и достаточно давно традиционные однородные начинки стали разбавляться другими продуктами. Так, к мясу стали добавлять грибы, вареные яйца, лук или капусту в различных сочетаниях, а в начинках, не содержащих мяса стали использовать несколько видов овощей, также в различных сочетаниях и пропорциях. На сегодняшний день описано и проверено временем уже такое количество видов начинок для осетинского пирога, что для того, чтобы попробовать их все хотя бы по одному разу, человеку придется питаться только пирогами в течении нескольких лет, каждый раз с новой начинкой.
Все осетинские пироги имеют название оканчивающееся суффиксом «джын», который в осетинском языке и обозначает, что речь идет о пироге с начинкой. Перед ним обычно следует название или состав начинки, так например, традиционный пирог с начинкой из мясного фарша называется «фыджин», а другой классический пирог начиненный сыром с листьями свеклы имеет название «цахараджын».
Огромное разнообразие начинок осетинских пирогов позволяет каждому гурману найти для себя что-то новое и особенное, также оно дает возможность наслаждаться прекрасным вкусом как любителей сытной и калорийной пищи, так и тех кто придерживается какой либо диеты или соблюдает пост.