Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Скрытые проблемы аренды квартир

19.05.2011

Скрытые проблемы аренды квартир

Все прекрасно понимают, что аренда неизбежно влечет за собой набор определенных рисков: мошеннические операции с недвижимостью, вымогательство денег за несуществующие услуги, несоблюдение условий договоренностей. Однако, как показывает практика, опасаться трудностей приходится не только на начальном этапе, а и позже. Случайное повреждение мебели, поломка бытовой техники, выход из строя любого оснащения в квартире – отличный повод для владельца недвижимости требовать штрафы. И одно дело, если речь идет о посуточной аренде. В этом случае санкции, как правило, ясно определяются договором. Подобным образом регулируются отношения и в гостинице, где любой ущерб ее имуществу имеет свою фиксированную таксу. Но ситуация может быть значительно более неоднозначной, если вопрос рассматривается применительно к долгосрочной аренде.

В большинстве случаев бывает очень трудно оценить уровень износа и объективное состояние мебели и обстановки. В то же время внушительная сумма залога, которую, как правило, удерживает наймодатель, неизбежно провоцирует его завышать сумму штрафов за самые незначительные повреждения.

Решением подобных сложных вопросов может оказаться страхование имущества.

Кто может застраховать квартиру, мебель и технику в ней?

Конечно, в случае, если сдаются, например, квартиры посуточно в Киеве, Москве или любом другом крупном городе, - ответ всегда на поверхности. Все вопросы, связанные с управлением квартирой и любыми операциями регулирует владелец недвижимости или доверенное лицо. Каждые из них решает прикладные задачи по-своему. Кто-то находит нужным имущество страховать, а кто-то – безжалостно страхует нанимателей за любую оплошность. На «черном рынке» недвижимость речь о каких-то единых правилах не идет. Напротив, при долгосрочной аренде квартиры или дома более заинтересованным в страховании может быть как раз арендатор. Тем более что в такой ситуации покрытие рисков для владельца – это просто лишняя трата средств. При длительном найме ответственность за сохранность и целостность имущество полностью лежит на жильцах, и именно им предстоит отвечать за возможные нежелательные последствия.

И если жильцам не слишком повезло с хозяином квартиры, то позже, когда проживание в объекте подойдет к концу, у арендаторов может возникнуть проблема с возвратом залога. Некоторые собственники без зазрения совести списывают из суммы неадекватное возмещение даже пустяковых поломок.

В результате страховка может понадобиться нанимателям в еще большей степени, чем арендодателям. В отличие от посуточной аренды, именно жильцы по статистике чаще всего обращаются за страховкой в случае длительных отношений.

Впрочем, даже здесь следует быть осторожным. Некоторые владельцы заставляют каждого нового жильца доплачивать за страховку при том, что предыдущий постоялец уже купил покрытие рисков на длительный период.

Кто за что платит?

При страховании следует понимать и то, что разные виды опасностей могут быть покрыты разными страховками, более или менее подходящими к каждой конкретной ситуации. Так, например, страховка квартиры вместе с отделкой больше подходит для ее владельца, так как выгодоприобретателем в этом случае всегда будет именно он. Это и неудивительно: оснащение квартиры, ремонт, мебель – части одного целого, которое, в конечном итоге, принадлежит единственному хозяину. Намного лучше интересы нанимателя отстаивает страхование гражданской ответственности за порчу имущества. Принцип действия такого механизма весьма прост: страховая компания оплачивает только тот убыток, которые нанесен отделке жилья по вине жильцов, и только в рамках той суммы, в которую оценен этот убыток специалистами. Ряд практических сложностей возникает при страховании имущества арендаторов, ввезенного в квартиру на время проживания. Для того чтобы покрыть его целостность страховкой, человеку будет необходимо тем или иным способом подтвердить на него право собственности.

Вот, собственно, и все ограничения. В дальнейшем, как жильцам, так и владельцам недвижимости останется только своевременно уведомлять о страховых случаях страховую компанию, и вовремя вносить платежи.

Оценка имущества

Естественно, осмотр квартиры, оценка ее текущего состояния, расчет рисков – первейшие задачи при оформлении страховки имущества. Во многих случаях это делается специалистом. Это стоит дороже, но экономит время, и делает результат более объективным.

Тем более важен визит эксперта в том плане, что виртуальное страхование может быть откровенно убыточным для нанимателя. Переоцененные вещи закономерно резко увеличивает его расходы и возможные риски. Предметы интерьера, отделка, техника в таком случае автоматически может быть застрахованы по средней стоимости. В реальности их состояние может быть как лучше, так и хуже среднерыночных показателей.