Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Безумство карнавала

17.08.2013

Безумство карнавала

Услышав слово «карнавал», большинство людей подумает о детском празднике, грустном клоуне Пьеро и озорном – Арлекине, а также о безумстве горячего бразильского танца – самбы. Но история появления праздников с огромным количеством участников, которые должны преображаться с помощью костюмов и масок, гораздо более древняя и интересная. Удивительно, но ни один ученый не взял на себя смелость указать точную дату появления карнавального костюма и празднества.

Таинственные обычаи и массовые народные гулянья появились еще в период языческой культуры. Для обрядов народностей множества государств было характерно применение особых одежд. Молясь божествам, чтобы те послали богатый урожай или удачу на охоте, люди надевали специальные костюмы животных и языческих божеств. Это время и можно считать эпохой зарождения карнавального костюма.

Сатурналии Древнего Рима: образец свободного общества

Одними из первых маскарадных празднеств являются римские сатурналии. Праздник отмечался во второй половине декабря и был посвящен древнеримскому богу Сатурну. В этот период все различия между господами и рабами забывались. Удивительно, но невольники могли наслаждаться изысканными яствами за одним столом с хозяевами, переодевшись в их роскошные наряды.

А для того, чтобы окончательно стереть черту, разделяющую все сословия, пирующие прятали лица под масками. Близость между патрициями и плебеями в эти дни была нормой. Во время карнавального шествия его участники танцевали, имитируя жатву и обработку собранного урожая.

Венеция и не только

Для древних индийцев ношение одежды лица другого пола было под строжайшим запретом. И только один раз в год мужчинам предоставлялась такая возможность, чтобы выразить признательность женщине-Матери – прародительнице всего живого.

В государствах Европы в средние века излюбленным жанром зрелищ была мистерия – театральное представление на религиозную тему, персонажами которого были Надежда, Вера, Любовь, Жадность, Лицемерие, Смерть и другие. Актеры выступали, надев костюм ангела, дьявола и другие необычные наряды.

Заболевшие карнавалом

Возможно, это было объективное требование человеческой психики, выражающееся в желании легкого безумного праздника, яркие краски которого на время помогут забыть о серых буднях. Были ли на это другие причины или нет, но на сегодняшний день карнавалы любят и устраивают почти во всех государствах мира. Безусловно, лидером по популярности является проводимый в феврале бразильский карнавал. Четверо суток не прекращается стук барабанов и танцевальный вихрь. Ученики наиболее известных школ, где обучают самбе, устраивают на улицах умопомрачительные представления.

В реалиях современности рождены и новые герои. Вместе с персонажами старинных легенд и преданий в шествиях принимают участие кино- и мультперсонажи, среди которых особенно популярны юный волшебник Гарри Поттер и развязный, но обаятельный мошенник капитан Джек Воробей. Карнавал – это целый мир, удивительный и красочный, хоть и перевернутый вверх тормашками. Чтобы прожить в нем хоть несколько мгновений необычной жизни, достаточно карнавального костюма.