Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


17.11.2014

Что такое шаровая молния?

В природе есть явления, которые своей таинственностью и уникальностью веками будоражат ученых. Например, человечество очень мало продвинулось в вопросе разгадки природы шаровой молнии. Этот объект наблюдают с завидной регулярностью. Его описания составляют целые научные трактаты. Но чем больше люди интересуются шаровой молнией, тем больше вопросов и тайн возникает на пути её изучения. Все теории и рассуждения о происхождении этого объекта не дают убедительного и однозначного ответа на вопрос - как рождается шаровая молния? Цель появления её среди привычных предметов не понятна. Считается, что слишком опасаться её не нужно, молниезащита есть.

Бесконечные попытки создать этот объект искусственно, правда, не принесли ожидаемых результатов. Внезапность и непредсказуемость появления шаровой молнии затрудняет применение современных эффективных методов исследования, включая электронные аппараты. Однако, подробные описания свидетелей этого явления позволят составить собирательный «портрет» уникальной «гостьи». Это подвижный сгусток с изменяющейся формой. Шаровая молния в большинстве случаев предстает в виде шара, но может принимать каплевидную или грушевидную форму. Есть свидетельства, что шаровая молния была похожа на гриб, бублик, линзу. Размеры этого сгустка то ли энергии, то ли вещества в определенном плазматическом состоянии бывают от одного до 100 сантиметров. Она может изменять свою форму и размер. Непродолжительное существование такого объекта почти всегда заканчивается взрывом. Были случаи, когда шаровая молния дробилась или просто гасла.

Скорость перемещения этой «таинственной незнакомки» небольшая – до одного метра в секунду. Двигается она в любом направлении совершенно свободно. Но «предпочитает» входить в дверь или окно. При необходимости «просачивается» даже сквозь маленькую щель.

Шаровая молния, со слов очевидцев, имеет светящийся желтый, оранжевый, синий, красный цвет. Встречались образцы черного цвета и совсем прозрачные.

Из чего же она состоит?

Физические свойства этого объекта очень сложно изучить. Нет точных данных ни о температуре, ни о массе. Большинство ученых считают, что шаровая молния имеет температуру от 100 до 1000 градусов Цельсия. Очевидно, что выводы сделаны только из теоретических умозаключений, потому что определить её температуру лабораторным путем пока не представляется возможным. Совершенно непонятно, как тогда объяснить тот факт, что когда люди встречали шаровую молнию, то не получали термических повреждений, хотя расстояние до неё было не больше вытянутой руки. Ещё одна «тайна за семью печатями» - вес молнии-путешественницы не более 5-7 граммов при любых размерах! Она «парит» над землей на расстоянии не больше метра и каждый раз оставляет за собой шлейф недоумения, любопытства, растерянности.

В заключение хочется сказать, что человек умен и образован, но матушка-природа мудрее и сложнее, чем мы можем себе это представить. И раскрывая одну свою тайну, она тут же ставит ещё больше загадок и сложных проблем. Загадочная шаровая молния - не просто интересное явление. Это ключик к разгадке и объяснению еще более сложных и интересных природных процессов, о которых мы узнаем больше в следующий раз!



Выбираем свадебные украшения
Летим на Мальдивы?
Как формируется предложение и спрос на жилую недвижимость в Тюмени?
Конференция в гостинице «Орбита» и мой первый визит в Питер
Преимущества аренды виллы на острове Сардиния
Путешествие по Святой земле
Особенности печати буклетов
Преимущества аренды апартаментов на месяц
Отдых на испанском побережье: как добраться из аэропорта до выбранного курорта?
Надгробия из натурального гранита - идеальный вариант для России
Поездка ребенка в лагерь отдыха
Преимущества применения синтетического масла
Как выбрать детский центр?
За что любят X-Terra 705 ?
Незнакомая страна – техника выживания для туриста
Востребованные профессии за границей
Разновидности отдыха в Сочи
Гостиница Альва Донна в Котельниках
Свадебная церемония за границей
Заказать незабываемый круиз по реке в «Речном Агентстве»