- Разное /
- В чем секрет успеха японской кухни?
18.11.2011В чем секрет успеха японской кухни?Сегодня почти в каждом городе мира можно встретить японский ресторан. Суши и другие блюда подаются всем, кто хочет оценить кулинарные предпочтения одной из самых развитых стран в мире. Такая популярность легко объяснима. Дело не только в том, что японские блюда экзотичны, они еще и очень полезны.
Например, практически в каждом блюде есть морские деликатесы. Доказано, что частое употребление рыбы благотворно сказывается на работе мозга, улучшает состояние сердечнососудистой системы. В Японии почти все жители могут ловить рыбу, т.к. это - островное государство. Поэтому неудивительно, что представить японскую кухню без рыбных блюд невозможно.
Чаще всего морские деликатесы едят сырыми. Но если вас интересует доставка суши или вы хотите попробовать что-то необычное, не рискуйте поначалу. Лучше в первый раз заказать блюда, прошедшие хотя бы незначительную термообработку. Когда вы в полной мере оцените все блюда японской кухни, можно будет пробовать что-то более экзотичное. Например, отведать кусочек рыбы фугу. Чтобы приготовить это блюдо, повару нужно пройти особые курсы, получить лицензию, стажироваться у профессионала. Такие сложности вызваны тем, что рыба фугу выделяет опасный яд, если ее неправильно приготовить. К сожалению, медицинская статистика сурова, она из года в год показывает количество гурманов, умерших из-за любви к фугу, приготовленной поваром без специального образования.
И, конечно, неотъемлемой частью японской кухни остаются суши. В их состав входит рис – основная культура, выращиваемая в Японии на протяжении столетий и даже тысячелетий. Всего в этой стране выращивают около 44 сортов риса. Все они имеют разные свойства, которые знают профессиональные повара.
Прежде чем делать заказа, разберитесь в видах суши. Их существует несколько: нигири, маки, тэмаки, урамаки. Нигири – самый популярный вид суши. В состав этого блюда входят продолговатые комочки риса, вассаби, начинка. Начинку прикрепляют к рису тонкой полоской водорослей, чтобы и вкус нории не особо чувствовался, и содержимое нигири не выпало.
Маки – это суши в виде цилиндра, тэмаки – суши в виде конуса. А вот в урамаки рис находится снаружи, рис с начинкой прячется внутри. Сверху урамаки всегда посыпают кунжутом или украшают красной икрой. Все эти разновидности суши можно заказать в любом японском ресторане. Только пробуйте все понемногу, иначе японская кухня быстро вам надоест.
|