Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Пряность царей - шафран

05.08.2011

Пряность царей - шафран

В средневековые времена ценовая планка шафрана была настолько высока, что всего лишь за его фунт предлагали в обмен арабского скакуна. В переводе с арабского языка «za’faran» означает «жёлтый», уже из одного названия понятно, что изначально шафран ценили за его окрашивающие в жёлтый цвет свойства. Позже шафран открыли и как стойкий ароматизатор, который активно использовался в кулинарных блюдах для аристократических столов средневековья.

В наши дни шафран приправа, используемая в кулинарии, как пряность с горьковато-пряным вкусом и характерным сильным ароматом, он придаёт блюду некоторую пикантность. Своё применение шафран нашёл в косметологии и парфюмерной промышленности. Ежегодно в мире производится всего лишь 300 т. шафрана, поэтому и в наши дни он ценится довольно дорого.

Вот уже более чем 4000 лет человечество использует шафран как пряность, а наскальные рисунки эпохи неолита свидетельствуют о применении шафрана и в качестве основы для красок. Первые подтверждения употребления шафрана в пищу были найдены в Месопотамии, а в эпоху шумерской цивилизации впервые были составлены письмена о шафране. В Персии до нашей эры в X веке шафран использовался для изготовления ароматических масел и духов, в ритуальных церемониях с жертвоприношениями использовали ткань, в которую вплетали шафранные нити.

Как лечебное средство шафран применялся в качестве средства от ран для раненых в войске А. Македонского. Ветхий Завет упоминает шафран, как благовоние и краситель, используемые в жертвенных ритуалах, а китайские древние источники свидетельствуют о применении шафрана в лечебных целях. Буддийские монахи выбрали цвет шафрана для своих одежд. В Риме шафран использовался в качестве ароматической приправы, лекарственного средства и красителя.

Предметы роскоши, пряности, в том числе и шафран, утратили свою популярность с падением Римской империи. О шафране, как о лечебном средстве, вспомнили во время чумной эпидемии, прокатившейся по миру во времена Средневековья. История помнит даже «Шафранную войну», поводом для которой послужила кража пиратами ценного груза шафрана с корабля.

В Европе окрашивание шафраном одежды и обуви было модной тенденцией при королевских дворах, а король Англии – Генрих VIII – ценил шафран настолько, что не разрешал своим придворным окрашивать им одежду и волосы. Бурбоны использовали шафран в своей геральдике. Шафран – цветок оригинальный, красивый и необычный, благодаря наличию нитевидных рыльцев, мягких, красновато-коричневого цвета с жёлтыми вкраплениями. Одна такая нить может придать кулинарному творению неповторимый изысканный аромат и вкус с характерным горьковато-сладким и острым оттенком.

Приобретая шафран, следует обращать внимание только на приправу шафрана с наличием тонких нитей, а молотый шафран брать не стоит – можно вместо натурального шафрана приобрести его подделку. Подделкой шафранной приправы занимались и в старые времена, виновника за это сжигали на костре. Не должен быть дешёвым шафран цена которого меряется ценою человеческой жизни. И в те времена и в наше время под видом шафрана продаётся куркума, порошок цветка календулы, сафрон (мексиканский шафран – внешне схож, но ценными свойствами настоящего и дорогого шафрана не обладает).

Большое сходство с шафраном безвременника осеннего, также позволяет недобросовестным торговцам продавать его под видом дорогой пряности. Встречаются и другие виды махинаций, позволяющих наживаться на добром имени шафрана, например, некоторые продавцы, с целью увеличения веса, покрывают настоящие рыльца шафрана слоем глицерина. Есть у шафрана один недостаток – он не подлежит долгому хранению, поэтому закупать его впрок не имеет абсолютно никакого смысла.