Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Пахучее золото - шафран

28.07.2011

Пахучее золото - шафран

Несмотря на то, что со времен средневековья, когда пряности ценились на вес золота, они стали доступны практически каждому, одна приправа остается все такой же дорогой. Шафран, цена фунта которого в средние века могла быть приравнена к цене хорошего арабского скакуна, остается поистине царской пряностью. Если в давние времена шафран активно использовался как краситель, о чем говорит и происхождение его названия «za’faran», в переводе с арабского означает «желтый», то сейчас он применяется только в кулинарии. Однако, мировое ежегодное производство этой приправы составляет всего триста тонн, и на шафран цена остается стабильно высокой.

В качестве красителя шафран применялся с древнейших времен. Археологические раскопки времен неолита позволили обнаружить множество наскальных рисунков, где применялись краски на основе шафрана. Достоверные сведения о применении шафрана в пищу относятся к 4000. Еще в Месопотамском царстве использовали его в пищу, а письменные упоминания об использовании шафрана как приправы обнаружены в шумерской письменности. Среди всех существующих специй шафран приправа ценился более всего.

Шафран использовали и для многих других целей. В персидских государствах в десятом веке до нашей эры изготавливали ароматические масла и духи на основе шафрана, обладавшие действием сильного афродизиака. Нити шафрана вплетались в ткани, приносимые в жертву. Известно и лекарственное действие этой специи. В качестве заживителя ран шафран применялся в армии Александра Македонского и в традиционной китайской медицине. Не зря буддийские монахи выбрали шафранный цвет для ритуальной одежды. Упоминания о благовонии, красителе и элементе жертвоприношений можно найти и в Ветхом Завете. В европейских странах шафран стал одним из символов социального статуса и богатства. В Древнем Риме его также использовали как лекарство, приправу и краситель.

После падения Римской империи на несколько веков в Европе практически исчез интерес к различным предметам роскоши, в том числе это коснулось и шафрана. Его повторное появление на Западе связано со средневековой чумной эпидемией, когда шафран применялся в качестве профилактического и лечебного средства.

Существуют упоминания о шафранной войне, вызванной захватом пиратами корабля, загруженного ценной специей. Европейские монархи средних времен отдавали шафрану должное, в шафрановый цвет окрашивалась одежда и обувь, цветы шафрана включены в геральдику династии Бурбонов. В Великобритании, в графстве Эссекс, существует город Сафрон, что связано с шафранными полями, располагавшимися здесь. При правлении Генриха Восьмого только монарх мог пользоваться шафраном для подкрашивания волос и одежды.

Экспортное производство шафрана впервые началось в Испании, где до сих пор располагаются крупнейшие мировые плантации. Сегодня в промышленных масштабах шафран производят достаточно много стран, среди которых Греция, Индия, Иран, Италия, Турция, Франция, Новая Зеландия, Китай, Пакистан, Япония, США и закавказские страны. Благодаря массовому использованию шафрана в этих странах очень низкая заболеваемость сердечно-сосудистой системы, несмотря на очень жирную кухню. Наивысшую цену имеет испанский шафран, благодаря самому насыщенному аромату и вкусу. Шафран итальянского производства обладает очень резким запахом и вкусом. Самому длительно хранению подлежит индийский, греческий и иранский шафран.