12.05.2014О счетчиках расхода водыИзучая квитанцию на коммунальные услуги, нетрудно заметить, что более пятой части от общей суммы занимает оплата водоснабжения. Известно также, что те, кто установил у себя водяные счетчики и стал оплачивать только фактически расходуемую воду, начинают прилично экономить на коммунальных платежах. Ведь в стандартный коммунальный счет плата за водоснабжение записывается, из расчета количества зарегистрированных в квартире жильцов, а кроме того, на жильцов дома вешается оплата воды, которая теряется из-за износа коммуникаций и протечек труб. Именно счетчики воды цены на которые постепенно снижаются и уже достигли вполне приемлемого уровня позволяют оплачивать только ту воду, которой данная конкретная семья фактически пользуется.
Сейчас производством счетчиков или, как их ещё называют, расходомеров воды занимается множество фирм, как в России, так и за границей. Так, в госреестре РФ прошли регистрацию примерно 500 различных видов таких счетчиков.
Если говорить о разновидностях расходомеров воды, то можно выделить три основных их типа: тахометрические, электромагнитные и ультразвуковые. Водяные расходомеры тахометрического типа очень популярны, благодаря их невысокой цене при очень приличных метрологических параметрах. О основе их лежит подсчет количества оборотов крыльчатки либо турбины под действием водяного потока. Для квартирных водосчетчиков, обычно, используются приборы с крыльчаткой. Турбины применяются в расходомерах больших диаметров, когда использование крыльчатки становится уже невозможным. При этом по метрологическим характеристикам, а также и по порогу чувствительности счетчики с турбиной уступают приборам с крыльчаткой.
Тахометрические расходомеры воды крыльчатного типа также разделяются на несколько разновидностей. Они бывают мокро или сухоходные, а также, одно, либо многоструйные. В России в основном используются сухоходные приборы, где основной механизм отделен от измеряемого потока. Поскольку в мокроходных приборах весь счетный механизм погружен в водяной поток, на нем происходит отложение взвешенных частиц, примесей и солей. Поскольку водопроводная вода в нашей стране пока не отличается высоким качеством, мокроходные приборы в России почти не применяются.
Что касается, многострцных или одноструйных приборов, то можно отметить, что по всем показателям многоструйные приборы предпочтительнее. Но они гораздо сложнее в производстве и поэтому – намного дороже одноструйных.
Ультразвуковые водяные счетчики основаны на измерении разницы времени прохождения ультразвуковых импульсов в воде по направлению потока и против него. В электромагнитных приборах расход воды вычисляется через измерение ЭДС индукции в потоке электропроводной жидкости (напомним, что водопроводная вода проводит электрический ток) через магнитное поле, создаваемое прибором.
Ультразвуковые и электромагнитные водосчетчики достаточно надежны, они обладают отличными метрологическими параметрами, но стоят достаточно дорого и широкого распространения пока не получили.
|