Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


24.05.2014

Костел Святого Вацлава в Нуслях

Костел Святого Вацлава, ранее служивший общеобразовательной школой, является любопытным объектом архитектуры и историческим памятником. Его внешний вид отлично вписывается в живописные места одного из районов Праги – Нусле, ранее бывшего самостоятельным городком. Церковь славится своим колоколом, который был отлит через 55 лет после реквизирования первоначальных колоколов для военных нужд. Одним из священников, служивших в этой церкви, был А.Тылынек, который ранее работал с Папой Римским, выжил во время немецкой оккупации в фашистских концлагерях. Интерьер здания украшает картина известного чешского художника.

Одной из многочисленных достопримечательностей района Нусле является Костел Святого Вацлава, который был построен в начале ХХ века. Ранее в этом здании располагалась начальная общеобразовательная школа, которая, вскоре после открытия в 1901 году, была преобразована в храм из-за возникшей потребности горожан. Необходимость в новой церкви возникла в связи с созданием нового прихода в 1903 году. Так, костел стал приходским, таким же он остается и до настоящего момента.

Церковь освящена в честь Святого Вацлава – «князя земли чешской», так как во время его правления основной религией государства стало христианство. Вацлав после смерти был провозглашен мучеником и является покровителем всех жителей Чехии.

Костел Святого Вацлава выполнен в стиле псевдобарокко и представляет собой маленькую однонефную базилику в два этажа с плоским сводом. Здание имеет тонкую башню-колокольню, восьмиугольный купол которой венчает маковка с крестом. Фасад церкви украшен пилястрами, восходящими до потолка и имитирующими колонны, таким образом создающими видимость массивности строения. Звонница располагает полукруглыми окнами с деревянными жалюзи. Углы на втором этаже украшены пилястрами, а на фасаде оформлены рустикой, оживляющей внешний вид благодаря игре светотени. Вход в церковь расположен в середине, между пилястрами фасада, и представляет собой ансамбль из большой глубокой арки и окошка над ней в форме прямоугольника. Утверждают, что материал для его строитества, привезён из разных Чешских пещер.

В 1942 году два колокола из костела Святого Вацлава были переданы военно-промышленному комплексу Чехии, для нужд армии. Новый колокол появился только в 1997 году, к именинам Вацлава. Его вес составляет 350 кг и он был изготовлен в городе Пассау (Германия). Торжественную мессу в честь освящения этого купола проводил лично Апостольский нунций в Чехии Джованни Коппа, в настоящее время являющийся итальянским куриальным кардиналом.

С 1998 года базилику украшает картина, написанная одним из выдающихся чешских художников современности Яна Кристофори. На картине запечатлена смерть Иисуса в облаках около трех часов по полудни.

Следует отметить, что некоторое время священником в этом костеле служил архидьякон Алоиз Тылынек, известный тем, что являлся камергером Папы Римского, а так же тем, что выжил в фашистских концентрационных лагерях Дахау и Терезин во время Второй Мировой войны.



Выбираем свадебные украшения
Летим на Мальдивы?
Как формируется предложение и спрос на жилую недвижимость в Тюмени?
Конференция в гостинице «Орбита» и мой первый визит в Питер
Преимущества аренды виллы на острове Сардиния
Путешествие по Святой земле
Особенности печати буклетов
Преимущества аренды апартаментов на месяц
Отдых на испанском побережье: как добраться из аэропорта до выбранного курорта?
Надгробия из натурального гранита - идеальный вариант для России
Поездка ребенка в лагерь отдыха
Преимущества применения синтетического масла
Как выбрать детский центр?
За что любят X-Terra 705 ?
Незнакомая страна – техника выживания для туриста
Востребованные профессии за границей
Разновидности отдыха в Сочи
Гостиница Альва Донна в Котельниках
Свадебная церемония за границей
Заказать незабываемый круиз по реке в «Речном Агентстве»