Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Венгрия: народное искусство и шедевры модерна

22.01.2015

Венгрия: народное искусство и шедевры модерна

В то время когда в конце прошлого столетия и на рубеже века в Венгрии возводились железные мосты над Дунаем, строились промышленные поселки, по всей стране прокладывались железные дороги, а Будапешт превращался в крупный город, когда живописцы и скульпторы, инспирируемые импульсами, идущими из Мюнхена, Парижа и Вены, пытались выразительными средствами эпохи модерна создать национальное искусство, крестьянство многих тысяч венгерских деревень, следуя своеобраз­ным и устойчивым местным традициям и вкусам, создавало самостоятельный художественный мир из красивых предметов повседневного быта. Отправляясь в туры на майские праздники 2015 в Венгрию, вы можете видеть прекрасные образцы этого уникального стиля во многих музеях Будапешта, в первую очередь, в Этнографическом музее.

Расцвет крестьянского искусства по времени недалек от нас: еще имеются среди нас его жи­вые свидетели, иногда еще можно натолкнуться на его свежие следы. С другой стороны, глубокие и быстрые перемены недалекого прошлого и настоящего уже далеко увели от нас, отодвинули в исто­рическую перспективу этот крестьянский мир, который был животворной силой и остовом этого искусства. Наше время скорее благоприятствует научной систематизации и анализу. В результате собирательской и исследовательской работы последних более чем ста лет по музейным коллекциям могут быть обозримы самые значительные памятники народного искусства. Несколько предыдущих поколений этнографов изучали современных им крестьян. Для них было само собой разумеющимся, естественным, что крестьянство являлось одним из самых больших компонентов тогдашнего обще­ства. Для нас это уже не является таким естественным, и большей частью мы утратили воз­можность подобного непосредственного наблюдения. Однако расстояние, которое отделяет от нас это деревенское искусство, одновременно и лучше показывает его взаимосвязи, соотношения и его значение.

В середине прошлого столетия еще почти три четверти населения Венгрии составляли земледельцы и даже одним только поколением ранее — половину его. Корни современного венгерского общества в значительной мере уводят в среду бывшего крестьянства. Современную национальную культуру, литературу, музыку, искусство насквозь пронизывают прямые и косвенные связи с наследием народной культуры. В поисках исторических прототипов, характеров, идентификаций мы должны снова и снова обра­щаться к миру деревни. Если вы решили поехать на отдых в Венгрии, мы советовали бы вам обратить внимание на особенности архитектуры, интерьеров и экстерьеров — традиции народного творчества заметны здесь во всем.

Народное искусство становится все более популярным в последнее время. В нашу эпоху представления об искусстве становятся все шире. В них в равной степени нахо­дят свое место произведения и доисторических времен, и отдаленных уголков мира. Словно все художественное наследие человечества начинает становиться действительно общим достоянием лю­дей, и наша возрастающая восприимчивость все более чутко внемлет голосам, доносящимся к нам из отдаленных времен и частей света через их художественное наследие. Раскрытие крестьянского искусства народов Европы, в том числе и венгерского народного искусства, также является частью картографирования расширяющегося художественного мира. Венгерские крестьяне создавали такие формы, цветовые сочетания и средства выражения, которые нигде в других местах не создавались, их произведения являются подлинным художественным документом, свидетельствующим о свое­образии их жизненного уклада. Без них в спектре искусства недоставало бы одного цвета.

Мир народного искусства конструктивно иной, чем искусство современное, нашего времени. Вы­разительная среда народного искусства — не станковая картина и скульптура (за редким исключе­нием), а художественно выполненный предмет практического назначения. В соответствии с этим нельзя провести резкую границу между художественной и нехудожественной сферой, между худож­ником, мастеровым, ремесленником или крестьянином, делающим предметы для своего повседнев­ного пользования. В сущности, нужно рассматривать в целом все то предметное окружение, кото­рым заполняет свою жизнь то или иное крестьянское общество, ибо у каждого бытового предмета этой сферы имеется свое, правда различное, художественное значение. Только в совокупности связанных друг с другом, дополняющих друг друга предметов обнаруживается система эстетических прин­ципов, формирующая и организующая их.

Именно эксперименты в области современного искусства делают нас восприимчивыми к тому, чтобы понять эту своеобразную диффузную сущность народного искусства, пронизывающего все сферы жизни. Еще одно-два поколения назад народное искусство считали более «низким», чем «вы­сокое», «строгое» искусство, в общей картине искусства причисляя его — деревенское, грубоватое — к «малым искусствам». Если для своего летнего отдыха вы выбрали туры в Будапешт, то вы увидите, как уже сегодня трансформировалась такая ошибочная точка зрения, а народное искусство и культура стали одним из туристических трендов Венгрии.

Уже сегодня в свете достижений современного искусства мы отнюдь не ощущаем такой резкой границы между изображением и орнаментикой, как это было раньше. Про­цессы, с помощью которых целый ворох эстетических и человеческих воззрений той или иной кре­стьянской общины концентрируется в одном предмете, кажутся нам столь же актуальными, как и те, в которых современные художники пробуют, оставив область графики, скульптуры и станковой живописи, доверить свои эстетические манифесты предметам или элементам предметов. Мы не хо­тим преувеличивать силу действия и значение народного искусства. Но все же необходимо обратить внимание на то, что не только сохранившиеся до наших дней произведения, но сама та своеобразная художественная жизнь, которая еще в недалеком прошлом наблюдалась в венгерских (и не венгер­ских) деревнях, преподает нам значительный урок. Создается впечатление, что эти деревни почти до наших дней поддерживали и сохраняли характерную для более древних эпох человечества, еще не обособившуюся, не отделившуюся от нехудожественной сферы жизни художественную практику, к которой во многих отношениях, правда, на новом уровне, пробует вернуться современное искус­ство.

По материалам: Клуб "Восемь Путешествий" http://888travel.ru/



Как формируется предложение и спрос на жилую недвижимость в Тюмени?
Конференция в гостинице «Орбита» и мой первый визит в Питер
Преимущества аренды виллы на острове Сардиния
Путешествие по Святой земле
Особенности печати буклетов
Преимущества аренды апартаментов на месяц
Отдых на испанском побережье: как добраться из аэропорта до выбранного курорта?
Надгробия из натурального гранита - идеальный вариант для России
Поездка ребенка в лагерь отдыха
Преимущества применения синтетического масла
Как выбрать детский центр?
За что любят X-Terra 705 ?
Незнакомая страна – техника выживания для туриста
Востребованные профессии за границей
Разновидности отдыха в Сочи
Гостиница Альва Донна в Котельниках
Свадебная церемония за границей
Заказать незабываемый круиз по реке в «Речном Агентстве»
Град Петра
Способы недорогого съема квартир в Паттайе